当前位置:鹤城区>长安播报>图片新闻

砥砺四十年,鹤城政法为全区建成小康保驾护航

砥砺四十年,鹤城政法为全区建成小康保驾护航

鹤城长安网  来源: 鹤城区委政法委  2018-12-29 【 】【 打印

  1998年建区以来,鹤城政法机关在改革开放历史大潮中,始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以法治为引领、以改革为抓手、以公正为使命,为全区经济快速发展、社会事业全面进步营造了安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  围绕中心、护航发展,全力维护社会大局稳定 

  20年来,鹤城政法机关始终把服务改革开放、服务经济建设作为重要政治责任,充分发挥法治固根本、利长远的保障作用,为改革发展创造了稳定的社会环境、公平的法治环境和优质的服务环境。 

  着力营造安定有序的发展环境。把维护国家政治安全摆在首位,强化安全观念和风险意识,根据不同时期对敌斗争的形势任务,持续深入开展反颠覆、反渗透、反间谍、反恐怖、反邪教、反破坏斗争。正确把握和处理经济社会生活中出现的问题,稳妥处置重大案事件,确保了全区社会大局稳定。20年来,鹤城法院依法妥善审理金融借款、民间借贷案件2.2万余件;检察机关立案侦查各类案件63059596人,提起公诉63279999人,立案侦察贪污贿赂犯罪案件130162人;公安机关开展打假和打击传销、非法集资、金融诈骗等专项行动,侦破了一批重大经济案件,特别是先后破获了吕某龙黑社会性质组织犯罪案,“潮人酒吧”220万元电信诈骗案,李某红、王某云网络贩枪案,王某、彭某组织卖淫、敲诈勒索、抢劫等一大批大案要案,依法办理了全省首起“套路贷”案件,维护了经济社会秩序稳定。 

  着力强化服务经济发展的举措。针对不同阶段经济发展需要不断推出服务举措。特别是党的十八大以来,司法行政机关更加全面、主动地服务保障企业发展、乡村振兴和“三大攻坚战”,组织320余名律师为500余家企业进行免费法律体检,有效防范法律风险2000余起;拓展法律援助覆盖人群,将法律服务事项摆在突出位置,近5年来,区法律援助中心受理案件1000余件,为当事人避免或挽回经济损失1200余万元;积极探索“互联网+公共法律服务”,通过“如法网”平台实现了公共法律服务线上和线下的优势互补,方便了群众办事。 

  着力提供优质高效的司法服务。积极适应人民群众对执法司法需求变化,及时采取系列为民便民利民措施。从20155月起,全面实施立案登记制,目前当场登记立案率已达97%。全力攻坚 “基本解决执行难”,2018年鹤城法院执结各类案件3217件,执行到位金额4.35亿元,结案率、实际执结率居全省前茅。法院诉讼服务中心、检察案件管理中心等实现全覆盖,群众办事和诉讼更加便利,线上线下、覆盖城乡、一站办理的公共法律服务网络逐步完善。 

  综合治理、维护平安,全力保障群众安居乐业 

  20年辛勤耕耘,“平安鹤城”建设让人民群众拥有更高的“安全感”和更多的“获得感”。 

  社会治安状况持续向好。20年来,鹤城公安实现了全部刑事案件发案数、八类案件发案数、多发性侵财案件发案数持续“三下降”,五类侵财案件发案平均每年下降13.2%。特别是2010年来,“两抢”发案平均每年下降11.9%,抢劫、抢夺、入室盗窃、扒窃发案数较2010年分别下降88.18%99%7.05%51.19%2018年,全区有301天“两抢”案件发案为零,有322天“抢劫”案件发案为零、313天“抢夺”案件发案为零。 

  基层基础建设不断夯实。20年来,着力构建“人防、物防、技防”社会治安立体防控体系,深入推进“一包五化”社区警务、“1+4”村级警务,持续实施“警灯闪烁”、“城市快警”工程,着力打造“1.3.5”分钟警情快速反应圈。加强“天网”工程、“雪亮工程”工程建设,在城区、乡村安装高清视频监控3912个,推动500台的士车安装了视频监控。综治中心、网格化及“雪亮工程”纳入“智慧鹤城”整体建设,科学设计、统筹推进。 

  治安防控体系日益健全。扩大了“雪亮工程”、人脸识别系统、智能门禁系统等技防措施的覆盖面,城区2054个视频监控探头已全部接入综治信息平台,授权11个乡镇(街道)综治中心对辖区治安情况实时监控。积极开展智能化小区试点建设,已有湘名苑、博雅苑等30余个小区(楼栋)安装了门禁系统,多个小区实现了从“案件频发”到“零发案”。推行“一村一辅警”,加强基层司法所、社会心理服务中心建设,着力建设人民满意的治安防控体系。 

  深化改革、推进法治,努力维护社会公平正义 

  20年来,我区不断以深化司法改革、加强执法监督、促进依法行政为重点,努力使公平正义的阳光照耀百姓心田。 

  全面深化司法改革。积极推进员额制改革,顺利完成了法官、检察官入额遴选工作。积极推进司法公开,下气力解决执行难问题,执结率大幅提升。鹤城公安派出所“一二三”警务改革、法制派驻员、队伍积分督察制等30余项改革措施和经验做法在全省、全市推广。2017年以来,全区政法机关统筹推进司法责任制改革和综合配套改革,从规范权力运行、深化科技应用、完善分类管理、维护司法权威等方面入手,推进职权配置、机构设置、纠纷解决、繁简分流、员额管理、人才招录等配套改革,努力实现更公正、更高效、更专业、更权威的司法。 

  不断加强执法监督。近年来,围绕执法突出问题强化执法考评和案件评查,有效倒逼执法质量提升。推动落实“领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究”“司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究”两个“规定”,在权与法之间拉起“高压线”。同时,推动加强人大、政协监督和社会监督、舆论监督,深化审判、检务、警务、狱务公开,95%以上裁判文书网上公布,重大敏感案件实行视频文字直播,司法自信不断彰显。 

  大力推动法治建设。20年来,从“四五”普法到“七五”普法,鹤城区司法局不断创新普法形式,建立了金海法治文化主题广场、青少年法治文化教育中心、多条百米法治宣传长廊以及法治文化创作演出基地等多个普法阵地。同时紧抓法治理论交流和法治文化创作,创作了一批优秀的法治文化作品,通过形式多样,内容生动的普法宣传形式,力求使得法治宣传教育深入群众的心中,群众的法治意识得到明显增强。积极推进全区领导干部学法用法考法,全区各级领导干部的法律意识明显增强,依法决策、依法行政、依法管理的能力逐步提高。2016年被评为“2011-2015年全国法治宣传教育先进区”。 

  政治建警、从严治警,努力打造过硬政法铁军 

  20年来,始终牢牢抓住队伍建设这个根本,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的正规化、专业化、职业化政法队伍。 

  筑牢绝对忠诚之魂。始终把政治建设摆在首位,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,永葆绝对忠诚的政治本色,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。20年来,共有1465名政法干警立功受奖,其中12名政法干警荣立二等功,244名政法干警荣立三等功,8名公安民警获部级荣誉称号,247名政法干警获省、市级荣誉称号,获部、省、市级先进单位428人次,涌现出了全国优秀人民警察李先武、周红玫,湖南省巾帼建功标兵王爱军,全省优秀人民警察金承耀、吴岑,全省劳动模范王连聪、戴林甫等一大批先进典型。 

  树牢为民服务之本。近年来,鹤城法院不断创新便民利民举措,大力推行预立安登记、网上立案等举措施,仅2018年预立案登记72件,接收网络起诉案件1119件,共为62件案件当事人减、免、缓诉讼费用共计107余万元;公安机关依托“互联网+”平台,出台实施了170余项便民利民举措,减化了治安、人口、消防等行政许可的60余项办事程序,减免了9项收费项目,对人口与出入境管理办证业务实行“网上预约”、“延迟办证”、“上门办证”等措施。 

  锤炼敢打必胜之能。党的十八大以来,鹤城政法机关积极探索构建教、学、练、战一体化教育培训机制,重点提高政法干警执法司法专业、群众工作、科技应用和社会沟通等四种能力;大力开展岗位练兵、技能比武、业务培训,提升广大政法干警的法治思维和法律素养,提高“破大案、诉难案、审疑案”“防风险、推改革、促发展”能力水平;健全政法干警执法司法业绩档案,不断完善考评机制,队伍管理日趋科学规范。通过系列举措,政法干警“敢打必胜”的能力得到显著增强,近年来涌现了全国优秀司法调解员潘存军、全省检察机关“十佳”办案能手邓晓玲、全省公安机关破案能手蒋飞飞、“湘警之星”佘丁凌等一批业务能手。 

分享至