当前位置:鹤城区>法治建设

校园安全日活动 教孩子做自己的“首席安全官”

校园安全日活动 教孩子做自己的“首席安全官”

鹤城长安网  来源: 鹤城区综治办  2018-03-27 【 】【 打印

  在第23“全国中小学安全教育日”到来之际,为进一步加强校园安全教育宣传,提高师生安全防范意识和自我防护能力,326日上午,怀化城区各中小学校分别组织开展安全教育日活动。期间,教育、公安等部门以开展主题班会、主题演讲、安全知识教育、应急疏散演练、安全教育家长会、制发宣传物品等方式,进一步加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力。 

  1图片宣传,让学生在鲜活教训中牢记安全常识 

  在怀化市华都小学,三年级四班的宋老师,组织班上学生有序地参观交通安全教育展板。老师向同学们介绍展板上的内容,教同学们识别道路交通标识。派出所民警耐心教导同学们:高铁速度很快,千万不能在铁路防护栅栏网内或铁路线上行走、逗留;更不能向高速行驶的列车投掷石块等危险物品;在铁路沿线放风筝、放孔明灯等也会影响列车行驶,这些都是非常危险的行为。多种形式的宣传展板使学生情绪高涨,兴趣浓厚。 

  2、疏散演练,让学生在生死关头铭记时间就是生命 

  上午830分,“呜——呜——”随着尖利的警笛声,河西学校四五六年级学生迅速离开教室。面对滚滚浓烟,他们在工作人员的指导安排下,口捂毛巾,弯腰扶墙,有序快速地疏散着。不到3分钟,一千五百余名师生安全撤离。随即, 3辆消防车开启警报,驶入校园,现场演示高空喷水灭火。 疏散演习虽是一时,但能让孩子们受益一生。 

  3课堂教育,让学生在谆谆教导中强化安全意识 

  怀化市钟秀学校每个班级都开设了一堂安全教育课。在安全教育课上,老师采用视频展示,图片分析,安全知识演讲比赛,安全知识黑板报、手抄报等形式向学生传递安全教育信息。老师根据学校实际情况,对交通安全、课间活动安全等进行了强调, 对同学们进行了安全提示,例如上下楼梯不拥挤、靠右走、正确使用操场体育器械、开展安全的课间体育活动等 

  此次安全课意义重大,旨在增强同学们的安全意识,提高安全防范能力,为学生们的成长保驾护航。孩子们的安全,是学校、家庭和社会的共同责任。让我们共同努力,为孩子筑起一座安全的爱之港湾,让孩子们安全健康的成长。 

    

    

分享至