当前位置:鹤城区>法治建设

鹤城区法学会为依法处置“套路贷”献策

鹤城区法学会为依法处置“套路贷”献策

鹤城长安网  来源: 鹤城区综治办  2018-05-02 【 】【 打印

   为依法处置“套路贷”违法犯罪现象,425日,鹤城区法学会组织公安、检察、法院、银监局、律师代表、怀化学院法学教授等法学界人士就“套路贷”现象进行研讨交流,为政法机关依法处置“套路货”违法犯罪现象出主意、想对策。 

  近年来,以“无抵押贷”、“校园贷”、“车贷”、“裸贷”等为表现形式的“套路贷”在全国各地滋生漫延,鹤城区“套路贷”相关案件也逐年增多,已经严重影响到当地的经济发展和社会稳定。自2018年开展“扫黑除恶”专项斗争以来,区扫黑办接到多起关于“套路贷”的群众举报。 

  研讨会上,针对“套路贷”这种影响经济发展、破坏社会稳定的违法现象,法学界人士分别发表各自观点。认为,“套路贷”是民间借贷在新时期、新阶段衍生出来的违法犯罪现象,依法处置“套路贷”违法犯罪行为,应当注意把握法律界限和处置原则。既要正确区分“套路贷”与合法正当民间借贷的界限,也要把在民间借贷过程中存在的违法行为与“套路贷”区别开来。同时也认为,在打击“套路贷”违法犯罪行为的同时,也要充分保障公民与法人的合法权益。 

    这次研讨会持续了3个多小时,各方代表均从不同角度阐释了“套路贷”这类新问题、新现象,并提出依法处置“套路贷”违法犯罪现象的法律建议。据鹤城区法学会的负责人介绍,下一步将针对社会各类热点和难点执法司法问题,适时组织鹤城法学界人士举办类似研讨会,旨在为政法机关依法办案提供法律支撑和服务。
分享至