当前位置:鹤城区>检察风采

检力下沉 打造“助农护农”维权新平台

检力下沉 打造“助农护农”维权新平台

鹤城长安网  作者:谭才兴  2013-12-11 【 】【 打印

   随着我国农村经济建设发展步伐不断加快,从而引发涉农涉法社会矛盾剧增。湖南省怀化市鹤城区人民检察院将检力下沉,利用举报宣传周、民意大走访、法律讲堂等形式,先后到全区各个乡镇进行走访调查 

走访期间,检察干警们以帮助农民朋友解决实际困难为目的,大力宣传《合同法》、《消费者权益保护法》及中央、省市区关于农业方面的相关政策讲解;解答农民朋友在生产生活中遇到的有关法律和政策困惑,直接受理农民朋友反映“坑农害农”不法行为的控告申诉,切实打造“助农护农”维权新平台,有效化解社会矛盾,维护农民朋友的合法权益。 

  为使活动取得实效,该院专门从政工纪检部门抽调人员组成督察工作组,对“下访”情况、“涉农涉法”问题处理情况及“下访”干警作风纪律情况进行全面督察定期通报;对工作不负责任、处理“涉农涉法”问题拖沓,造成严重后果或不良影响的,给予批评教育,并要求及时整改;对工作积极,处理问题能力强,切实为农民朋友解决诉求,社会效果好的,给予一定的精神和物质奖励。  

  今年以来,该院先后开展“下访”活动9为农民朋友答疑解惑、提供法律咨询和法律服务帮助达4333人,受理、解决涉农信访问题711人,有效实现了涉法涉诉信访矛盾的“纷”定“争”止,受到农民朋友的一致好评。 

分享至