当前位置:鹤城区>检察风采

集中学习统一业务应用系统 迅速架起网上办案高速公路

集中学习统一业务应用系统 迅速架起网上办案高速公路

鹤城长安网  作者:谭才兴  2013-12-12 【 】【 打印
12月26日,全国检察机关统一业务应用系统将在我省全面运行。12月2日上午,怀化市鹤城区人民检察院全体干警在大会议室集中学习业务应用系统软件教学视频。
 
  据悉,此次全面推行全国检察机关统一业务应用系统,是高检院党组立足检察工作全局,顺应信息化发展趋势做出的一项基础性、战略性、全局性的重大决策,也是未来几年检察信息化建设的重点和主体。
 
  该系统用数字技术把修改后的刑诉法、民诉法和刑事诉讼规则、执法工作基本规范等固化下来,对检察机关每个办案环节设置明确的流程指引和预警功能,对办案流程进行统一的规范化设计,对重要环节实行节点控制,使得案件从受理到办结全程网上运行,程序公开透明,便于强化监督制约。在该系统中,各种信息跨部门、跨地域流动,能够有效共享,减少重复劳动。案件通过网络在各办案环节和审批层级之间流转,可以大大提高效率,缩短办案周期。
 
  鹤城区检察院党组十分重视检察机关统一业务应用系统应用工作,为保证统一业务应用系统工作能按时顺利运行,采取了多项措施:首先,成立组织,建章立制,明确职责。根据统一业务应用软件试点工作的需要,该院制定了《鹤城区人民检察院统一业务应用软件试点工作实施方案》,及时组成信息化领导小组。
 
    由检察长任组长、其他党组成员任副组长,各部门负责人为成员。领导小组下设办公室,案管、信息、办公室、政工室等部门副主任组成培训督导小组,在培训期间对各部门培训情况逐一进行了实时实地督导检查,对不认真组织培训活动和培训效果差的部门、干警进行通报批评,确保培训活动有序进行;其次,加大投入,为统一业务软件试点工作奠定硬件基础。该院要求技术部门对检察内网机房硬件设备进行经常性检修和维护,同时对各业务科室办公电脑设备进行了修护,并根据上级要求增添了彩色激光打印机和二维码扫描仪,为检察机关统一业务应用系统的顺利应用提前打好硬件基础;最后,强化培训,建立健全信息化应用考核机制。该院准备组织对全院检察干警进行集中统一培训,由参加省院培训的干警对全院干警手把手进行统一业务应用系统培训,为确保培训效果,克服形式主义,该院制定了系统的培训方案,采取集中培训与分散培训、个人演练与集中考试相结合的方式全员培训并进行全面考核,确保检察机关统一业务应用系统按时顺利运行,促进鹤城检察工作再上新台阶。
分享至