当前位置:鹤城区>检察风采

鹤城检察:举办检察开放日 “零距离”感受阳光检务

鹤城检察:举办检察开放日 “零距离”感受阳光检务

鹤城长安网  作者:谭才兴  2013-12-12 【 】【 打印

                              

11月21日上午,湖南省怀化市鹤城区人民检察院邀请人大代表、政协委员、企业人员、社区干部、人民监督员、律师、公法司单位及大学生代表30余人参加以“介绍检察职能、展示公诉风采”为主题的“检察开放日”活动,旨在不断推进“阳光检务”,自觉接受社会监督,进一步提高检察工作的透明度和群众知晓、满意度。 

  在该院领导班子的带领下,代表们参观了案件管理中心、办案工作区、干警办公室、活动室、图书室、荣誉室等场所,全程安排相关部门干警进行解说,并向代表们发放了本院自创的“鹤城检察”期刊,进一步增进代表们对检察机关各方面的了解和认识。 

  随后,检察干警与代表们在多功能会议室集中听取了电视电话会议中湖南省检察院党组书记、检察长游劝荣在全省检察开放日活动上的致辞及副检察长卢乐云对2013年全省公诉工作的汇报,并观看了公诉工作专题纪录片,生动地了解了检察院公诉工作的开展情况。 

  最后,代表们来到鹤城区人民法院刑事审判庭进行了庭审观摩,庭审中,出庭公诉的检察员准备充分,着装整齐,用语规范,就被告人所犯的抢劫犯罪,向法庭出示了详实、全面的证据,围绕情、理、法三个方面发表了公诉意见。代表们在认真听取公诉人宣读起诉书、控辩双方举证、质证、法庭辩论、法庭宣判等审理程序之后连连点头,并对此次庭审进行评议打分。通过参加庭审,各界代表表示对检察机关的公诉职能,特别是修改后刑诉法赋予的新职能以及公诉部门在转变执法理念、公正严格执法、加强公诉人核心能力建设方面推出的新举措、取得的新业绩有了全新的了解。 

  此次“检察开放日”活动得到了各界代表的充分肯定,同时代表们提出了几项建议:希望检察机关能经常俯下身子,深入基层,开展法制宣传,帮助基层群众解决一些法律问题,加深乡镇农村居民对检察工作的认识和了解,拓宽案件线索来源;增加“检察开放日”的次数与群众的参与面,让更多人了解检察工作;创新方式,加大宣传力度,将检察工作中突出的典型人物和典型案件推介出去,增强人民群众对检察机关的理解和支持。 

  与会人员一致认为:“检察开放日”活动可以让社会各界直观了解检察工作职责,拉近检民之间的距离,提高检察工作的透明度,让人民群众充分行使知情权、参与权、监督权,真正做到了“阳光检务”,有利于营造全社会共同维护公平正义的良好氛围。 

分享至