当前位置:鹤城区>警务传真

雷霆出击显神威

雷霆出击显神威

--怀化市公安局鹤城分局重点工程“110”出警掠影

鹤城长安网  作者:罗运山 罗胡纯  2013-12-12 【 】【 打印

针对湖南省怀化市、鹤城区重点工程项目建设,特别是高速公路、高速铁路建设点多、线长、面广的特点,怀化市公安局鹤城分局成立了重点工程“110”,由重点工程办牵头、辖内各派出所负责,对涉及重点工程项目建设的报警,要求市区15分钟、郊区30分钟内赶到现场。要求对所涉工程一般案(事)件必须在24小时内办结,对复杂案(事)件必须限期办结。 

怀化市公安局鹤城分局重点工程“110”自2009年建立以来,共出动警力45000余人次,化解矛盾纠纷2700余起;维护施工现场秩序1264起;排查化解影响工程建设不稳定因素540起;训诫教育2400人;查处治安案件135起,行政拘留327人;立刑事案件54起,侦破42起,刑事拘留55人;挽回直接经济损失5800余万元,确保了怀化市、区两级重点工程的顺利进行。 

  

犯罪嫌疑人黄某某打伤重点工程工作人员后,慌不择路跳进了一个鱼塘气急败坏地高喊:“谁下来,我与他拼过你死我活。”气焰嚣张至极。 

  

    城区二环路汽车商贸城建设工期紧、任务重。因工程建设需征用杨村乡禾塘村的果园,该果园承包给辰溪籍居民杨某某一家经营。杨某某经营不善导致亏损,期望政府征用果园承包补偿填补其经商亏损因而漫天要价。因补偿无法满足其要求多次与家人恶意阻挠挖机施工,导致工程进度严重滞后。征拆办及当地政府工作人员多次上门进行政策宣传均收效甚微,今年6月下旬在阻工过程中,杨某某煽动亲属黄某某动手打伤征拆办工作人员,性质十分恶劣。重点工程“110”接到报警后,30多名民警赶到施工现场维持秩序。据群众举报,黄某某此时就在家中躲藏,重点工程“110”负责人李先进当即决定立即抓捕黄某某。民警迅速包围了黄居住的房屋,黄闻到风声后翻窗逃跑,慌不择路跳入附近一个鱼塘,民警迅速赶到将鱼塘围住。黄某某见状气急败坏地高喊:“谁下来,我与他拼过你死我活。”气焰嚣张至极。“110”民警做了近一个小时法律及政策宣传,黄某某依然不肯上岸,李先进果断命令民警下塘进行抓捕。黄见民警下水慌忙爬上鱼塘旁边土坡企图再次逃跑,被追赶上来的民警当场擒获。其亲属杨某某等人见黄某某被抓获后不但不停止阻工,反而爬上挖机要挟民警释放黄,在劝说无效的情况下,民警果断将杨某某及家人强制带离工地现场,二环路汽贸城段施工秩序恢复正常。 

  

重点工程就像“唐僧肉”,一些不怀好意之徒总是千方百计想“咬一口”。然而,等待他们的是重点工程“110”的“铁拳” 

  

    今年5月中旬以来,江秀片区盈口乡赵家山地段武警支队、水电总队建设工地经常有村民阻工。经过重点工程“110”民警出警发现系盈口乡赵家山六组村民非法阻工。由于武警支队建设征用了该组50亩土地,其组长彭峰在未与施工方协商的情况下私自以组里的名义将该组50亩征地范围内的附属工程进行招投标。该组彭某等5人以76.5万元的价格中标,因附属工程招标系六组组长彭某私自转发,施工单位不予承认,中标的彭某等5人为获得工程,煽动该组村民多次在施工现场堵路闹事不准施工队伍的挖机进场施工,严重影响工程进度,造成了恶劣的社会影响。 

    为了打击这种不法行为,维护正常施工秩序,重点工程“110”民警做了大量调查工作,掌握了武警支队工地详细情况。617日,重点工程“110”接到武警支队项目施工方报警称赵家山数十名村民在工地违法阻工。重点工程“110”民警火速赶到工地,将带头阻工闹事的六组组长彭某当场抓获并依法进行传唤,彭某因私自招投标及煽动村民阻工闹事等违法行为被公安机关依法刑事拘留。 

  

“漫天要价”行不通,“强揽工程”行不通,明的不行就来暗的偷!这更加行不通,这是重点工程“110”的重点打击对象。 

  

    去年 9月1111时许,一名男子风尘仆仆赶至怀化市公安局鹤城分局城南派出所值班室,该男子说自已是来反映情况的,在民警的热情接待下,男子详细陈述了其要反映的情况。原来,该男子是一名货车司机,910晚凌晨1时,一名雇主雇佣其前往中方县接龙乡太平村高铁十七局杨家斜井隧道工地托运一车重约25吨的工字钢材到汽车南站华桥钢铁市场。在运输的过程中,雇主要求将车子蒙上雨布,并要其晚上运货,白天将车停在山坳里休息。雇主的种种反常举动让该男子有所警觉,最终选择到派出所来报案。该派出所重点工程“110”民警在获悉情况后,立即进行调查,赶到华侨钢铁市场现场查看了该车钢材,在未确定钢材来路正当的情况下,安排了人员看守钢材以防被嫌疑人员转移。民警又立即与中方县接龙派出所取得了联系,接龙派出所与高铁十七局负责人得知情况后赶往华侨钢铁市场进行确认。经确认,该车钢材确实为高铁十七局杨家斜井隧道工地的钢材。鹤城重点工程“110”民警与中方县公安局重点工程“110”民警联合行动,很快抓获了盗窃犯罪嫌疑人,为国家重点工程挽回直接经济损失10万余元。 

                                             图一为鹤城重点工程“110”民警正在重点工程工地巡逻。

                               

                                           图二为鹤城重点工程“110”民警抓获盗窃重点工程工地物资的嫌疑人。

                               

分享至