当前位置:鹤城区>警务传真

鹤城区森林公安分局拉开秋季攻势 积极备战秋防攻坚战

鹤城区森林公安分局拉开秋季攻势 积极备战秋防攻坚战

鹤城长安网  来源: 鹤城区综治办  2017-10-11 【 】【 打印

   进入秋季,森林防火进入重要时期,为打好秋季森林防火攻坚战,确保十九大安保工作圆满完成。鹤城区森林公安局认真落实区委区政府工作要求多次召开专题会议研究森林防火工作,坚持以“预防为主,消防结合”的方针,采取有力措施,指导各乡镇做好森林防火工作。

   一是抓组织领导,精心部署到位。成立秋季防火安全领导小组,通过召开专题会议,安排部署全区秋季防火工作,确立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的工作机制,形成齐抓共管的工作格局,并制定了森林防火应急预案,明确规定落实了防火责任。 

  二是加大森林防火宣传力度。采取“点、线、面”相结合的方针全面加强森林防火宣传教育工作,充分利用广播、发放防火通告书等方式,大力宣传森林防火知识。在林区、村庄、主要路口、公路沿线以及学校,设置醒目的森林防火宣传牌,大力开展森林防火知识进林区、进农户、进学校活动,使森林防火知识家喻户晓、人人皆知,营造了群防群治的良好氛围,增强了广大干部群众的防火意识和法制观念,让护林防火成为全民的自觉行动。 

  三是严格管控林区野外火源。做好森林防火工作,核心是要管住火源,坚持“预防为先、严防严守”的原则,切实将加强火源管控工作抓细、抓实、抓严。加强巡山护林,加大野外违章用火查禁力度,对重点部位、重点地段、重点村屯、重点农户、重点人群进行严格管控。严格执行用火审批制度,既要为野外合理的生产、生活性用火提供方便,又要把野外违规用火坚决堵死,并在高火险时期适时发布禁火令,禁止一切林区野外用火。筑牢监护看管防线,对智障和情绪不稳定的人员,以及上山放牧、烧烤、野营等人员,要严格管控,逐一排查登记,明确监管责任人。积极做到排查隐患纵向到底、横向到边,不留死角,不留盲区,确保森林火灾隐患得到及时排查,真正做到有备无患。 

  四是高度戒备,科学处置火情。进一步完善扑救森林火灾应急预案,制定森林防火预案,明确相关应急措施,健全森林防火响应机制,同时,各应急扑救队要时刻保持高度戒备状态,随时做好应急增援,确保打早、打小、打了。 

  五是严格执行值班报告制度。严格落实24小时值班制度,做到不脱岗、不漏岗,保持通讯畅通,坚决执行森林火灾值班日报告制度。节假日值班,由领导班子成员带班,车辆、人员随时待命。各乡镇切实加强森林防火值班调度,有火情信息及时准确上报。 

    

分享至