当前位置:鹤城区>司法之窗

安装作业坠楼身亡 司法调解平息争端

安装作业坠楼身亡 司法调解平息争端

鹤城长安网  来源: 城南司法所  2017-11-02 【 】【 打印

  城南司法所通过不懈努力,利用较短的时间调解处理了一起坠楼身亡赔偿纠纷,近日通过回访,死者已经入土为安,当事人之间的争端得以平息。

  经查:某小区业主谌某到一洁具店老板陈某处购置一万余元洁具,用于装修新房。20171026日陈某联系业主称将由周某到家中安装伸缩晾衣架,谌某本人不在房内,装修仅仅开始,陈某称周某比较忙,推迟时间不妥,谌某遂同意。当日9时多周某一人在该房凉台处安装时,未采取任何安全措施从10楼高空坠落当场死亡。周某中方县人,来鹤城区居住、打工十余年,其负责给陈某安装客户购买的洁具设备,由陈某按次支付工钱。 

  接到纠纷信息后,城南司法所调解员快速反应,与街道办事处综治、公安一同组织纠纷各方进行了协商。死者家属提出八十万元赔偿要求,业主、陈某认为过高,且业主与陈某之间都认为对方应该承担全部赔偿责任。业主谌某与陈某系买卖合同关系,业主支付商品价款,陈某负责供货安装,谌某与周某之间不直接产生法律关系。而周某与陈某系雇佣关系,根据我国法律相关规定,雇工在工作中遭受人身伤害,雇主应当承担赔偿责任,如雇工本人对伤害存在过错的,应当承担相应的责任。本纠纷中,周某作为完全民事行为能力人应当知道高空安装作业存在一定的危险性,其一人独自安装又没有采取安全措施,自身存在一定的过错。而其虽为农村户籍,但离开居住地居住在城区、收入来源于城区,其死亡赔偿标准可以按照城市户籍标准计算。 

  通过多轮法律法规宣传,业主谌某与陈某同意按照城市户籍标准进行赔偿,在划分责任后,由陈某自愿向周某家属赔偿丧葬费、死亡赔偿金等,谌某自愿出于人道主义进行赔偿。从介入调解到当事人达成协议及赔偿款履行,城南司法所仅用了18小时,家属收到赔偿款后准备死者后事,纠纷得以圆满调处。 

分享至