当前位置:鹤城区>执法监督

鹤城区司法局:人民调解竭力为重点工程保驾护航

鹤城区司法局:人民调解竭力为重点工程保驾护航

鹤城长安网  2013-12-12 【 】【 打印

  “感谢鹤城区司法局工作人员耐心细致的调解工作,为我们解决了征地拆迁当中的矛盾纠纷,使工程得以顺利进行!”某市重点工程项目的负责人如是说。这不过是是近年来鹤城区司法局人民调解充分发挥职能优势,积极服务大局,竭力为重点工程保驾护航的一个缩影。 

    据悉,近年来,鹤城区司法局紧紧围绕市、区重点工程项目,找准司法行政科学发展切入点,充分发挥职能作用,先后开展“法律服务六深入,促进和谐保稳定”和“法律服务牵手十大重点工程”等系列专项活动,积极服务火车站站前广场改造、市榆树湾棚户区及周边区域改造、太平溪综合治理、飞达新世纪广场建设等市、区重点工程建设,为重点工程建设提供了优质高效的法律服务和法律保障,有力推动了重点项目建设有序进行。 

 创新理念,着力后勤抓保障 

    重点项目建设是带动经济发展的“牛鼻子”,引领着区域经济社会又好又快发展。该局领导高度重视,深知其重大意义,千方百计立足本职、创新谋划工作,全力服务大局。 

    鹤城区司法局不断创新工作理念,加大工作力度,将服务重点工程建设作为司法行政工作的重中之重,局领导亲自挂帅,成立法律服务重点工程领导小组,设立专门办公室,负责全区重点工程建设服务工作的组织、协调和实施制定实施《法律服务重点工程建设实施方案》,进一步明确工作目标,确定领导分片包干制度,落实职责分工,突出重点服务环节,保障服务措施落到实处。同时,对涉及重大投资、人民群众切身利益及与社会稳定密切相关的案件,坚持领导小组集体研究,严格把关,做到依法、有据、妥善处理,避免矛盾纠纷的扩大升级。 

    为更好地服务重点工程建设,鹤城区司法局从人力、物力、财力等多方面给予全面保障。在工作人员极度紧缺的情况下,组织局领导班子成员、中层骨干、基层司法行政干警、人民调解员、基层法律服务工作者和律师等50人,组建10个专门的法律服务工作小组,蹲点服务十大市、区重点工程建设项目。安排专车2辆,定点支援重点工程建设。在工作经费不足的情况下,经局领导班子集体研究,拿出专项经费10万元,用于该局服务重点项目工程建设的工作开展。 

创新机制,着力调解促稳定。 

    良好的工作机制,是推进项目建设有序运行的助推力。只有建立良好的工作机制,落实责任、强化措施、搞好服务才能保证项目建设稳步推进。本着“服务重点工程建设,维护广大群众利益”的原则,立足各重点工程移民实际,以完善工作机制为突破口,按照小矛盾不出村,大矛盾不出工作小组的要求,坚持关口前移、预防为主,建立起统一领导、分级负责、齐抓共管的矛盾纠纷排查调处机制。 

   创新矛盾纠纷排查调处机制。该局建立健全了重点工程信息员制度,要求信息员及时排查矛盾纠纷,搜集纠纷信息,及时掌握,及时汇报,及时调处,变被动调解为主动调解,变事后调解为事先预防,第一时间化解因征地、拆迁安置等引发的各类矛盾,依法依理依情调解,力争做到“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”,保障重点工程的顺利进行。同时,变单一调解为联合调解。组织律师、法律服务工作者、人民调解员、司法助理员协同相关部门,大力开展集中清理整治工作,充分发挥“三调联动”工作机制作用,将人民调解、行政调解和司法调解有机结合起来,整合资源,形成合力,积极构建起“大调解”工作格局,共同减少影响重点工程建设顺利进行的制约因素。 

  创新应急处置机制。该局及时制定应急处置方案,对问题比较突出、可能引发群体性事件的,组织力量全力做好调处化解工作;对大规模集体上访的,积极掌控疏导,依法妥善处置,跟踪处理情况,防止由集体上访演变成群体性事件。同时,创设应急热线,确保通信联络24小时畅通;严格实行领导带头值班制度,遇有紧急、重要事项或重大突发性事件,相关人员必须第一时间赶赴现场,及时妥善协调处理,全力维护社会的和谐稳定。 

分享至